10/21/2015

Como iniciar a alimentação do bebê

Confesso que estou um pouco ansiosa para dar papinhas para o Théo. Aliás, acho que todas mães passam por isso. O post ficou um pouco longo, pois quis colocar todas as informações num único, para ficar mais completo.


Théo fará 6 meses dia 29, e no dia 31 pretendo iniciar a tal papinha. Já pesquisei em muuuuuitos sites e vou seguir uma tabelinha que os hospitais daqui (Canadá) entregam para os pais. Com ideias de papinha, possíveis misturas, horários e quantidades ideais.
Separei aqui para vocês essas ideias, para que vocês também possam ter uma opção na hora de variar o cardápio. Como em todos os lugares, o ideal é não adicionar açúcar, e começar com frutas mais suaves, como maçã, banana e pêra. A recomendação é para não dar alimentos processados, e mesmo as frutas, não há necessidade de bater no liquidificador, justamente para o bebê perceber a diferença da textura. Ele precisa sentir que é diferente do peito, e logo começará a entender mais sobre sua comida, com nova cor, gosto etc.
Muitos médicos recomendam que se inicie também a ingestão de água, para além de manter a hidratação do corpo, ajudar na digestão dos alimentos.
As refeições para o bebê se dividem em 6 partes: café da manhã, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Alguns bebês sentem necessidade de mamar durante a noite, fazendo mais uma refeição. Quando o bebê chega aos 12 meses, apenas o café da manhã e a ceia devem ser leite e todas as outras refeições devem ser realizadas com alimentos sólidos comidos com colher.
Quando se inicia estes alimentos é importante oferecer água para o bebê pois o leite já não é suficiente para garantir a hidratação e o bebê pode ter sede. Lembrando que na medida do possível, até aos 6 meses, deve ser dado ao bebê exclusivamente leite materno devido à imaturidade intestinal e capacidade limitada de digestão próprias dos bebês.

Exemplo de cardápio para o bebê


A mistura pode ser criada pela mãe, conforme a aceitação do bebê, por exemplo, cenoura com batata, abóbora com cenoura, chuchu com abóbora, etc... A princípio a quantidade sugerida é de 4 colheres de sopa, e aumentar uma colher conforme o bebê queira. Não force para que ele não associe o momento a algo ruim.
Mas o ideal é começar com cada coisa separada, para o bebê sentir o gosto dos alimentos, perceber a textura, e também o que não gosta. (Théo não gosta de ervilha). 
Para isso você pode fazer vários cremes de cada coisa. Creme de cenoura, creme de batata, pode até adicionar um pouco de leite ao invés de água (para bebês maiores de 9 meses). 

Para armazenar eu utilizo potinhos pequenos e sempre faço a comida pra semana, considerando 6 dias, refaço todo final de semana. Guardo na geladeira em potinhos da Nestle, já esterilizados, ou em potes de plástico com a quantidade para cada refeição. Normalmente os bebês com 6 ou 7 comem cerca de 30 gramas por refeição,  e a quantidade aumenta a cada duas semana ou conforme o bebê "pede". 
Hoje Théo come cerca de 140g por refeição. 
Na geladeira, ficam 3 dias, no congelador 15 dias. 


Outras sugestões de alimentos:
  • Batata-doce, couve-flor, chuchu, cenoura;
  • Mingau: de aveia, arroz, milho;
  • Frutas ideais: Banana, pera, maçã, manga e mamão
Como "temperar" as papinhas?
As papinhas não necessitam de nenhum tempero específico, o ideal é dar o alimento sem nada, apenas amassado. Após os 7 meses pode acrescentar algumas hortaliças para temperar, como cebolinha, salsinha, pouco alho, azeite e quase nunca sal.

É natural que nas primeiras refeições de sólidos o bebê coma pouco, pois ainda está desenvolvendo a capacidade de engolir os alimentos e está  se habituando ao gosto.

Receitinhas:

Creme de abobrinha
Essa receita dá para 4 refeições, pode-se fazer e depois congelar para usar nos dias seguintes.
Ingredientes
  • 80 g de batata doce
  • 100 g de abobrinha
  • 100 g de cenoura
  • 1 colher se chá de azeite
Modo de preparo
Descascar, lavar e cortar a batata e a cenoura em cubinhos. Lavar a abobrinha e cortar em fatias. Colocar a batata, cenoura e abobrinha em uma panela com água a ferver e deixar cozer por 20 minutos. Escorrer a água em excesso e com a varinha mágica, misturar até ter um creme aveludado. Depois adicionar o azeite. Antes de dar o purê ao bebê pode-se adicionar 2 colheres de chá, do leite do bebê.

Purê de banana

Este purê é simples e pode ser oferecido como lanche ou após um creme de legumes, por exemplo.
Ingredientes
  • 120 g de banana
  • Meia manga

Papa de caldo de carne com cenoura e chuchu 

  • 100 gramas de carne (um bife pequeno de carne magra, como coxão duro ou músculo) 
  • 1 cenoura 
  • 1 chuchu 
  • água filtrada 

Corte a carne em cubinhos e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Acrescente uma pitada de sal e, quando a carne pegar uma corzinha, coloque a cenoura e o chuchu descascados e cortados em pedaços pequenos. Cubra com água filtrada e cozinhe, com tampa, em fogo baixo até que os legumes estejam moles (aperte com um garfo). Separe a carne. Amasse os legumes com um garfo ou passe-os na peneira. Sirva com uma colher, só tomando cuidado para que não esteja quente demais. 

Rende de 2 a 3 porções 


Papa de caldo de carne com abóbora, mandioquinha (ou batata) e cenoura 

  • 100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 
  • 1 fatia de abóbora 
  • 1 mandioquinha 
  • 1 cenoura 
  • água filtrada 

Corte a carne em pedaços e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Quando começar a ficar corada, acrescente a abóbora, a mandioquinha e a cenoura descascadas e grosseiramente cortadas e uma pitada de sal, se desejar. Cubra tudo com água filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles (a abóbora pode levar mais tempo que a cenoura). Separe a carne e amasse o resto com um garfo ou passe pela peneira. 

Rende de 2 a 3 porções 

Papa de caldo de carne com batata-doce e beterraba 

  • 100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 
  • 1 batata-doce pequena 
  • Meia beterraba 
  • Água filtrada 

Corte a carne em pedaços e refogue, até começar a pegar cor, em uma panela com óleo vegetal. Acrescente a batata-doce e a beterraba descascadas e cortadas, assim como uma pitada de sal. Adicione a água até cobrir tudo. Tampe e deixe cozinhar até que tudo esteja mole. Retire a carne e amasse a mistura que ficou com um garfo ou passe por uma peneira. 

Rende de 2 a 3 porções 


Papa de caldo de frango com mandioquinha e beterraba 

  • 100 gramas de peito ou coxa de frango (1 filé ou 1 coxa) 
  • 1 mandioquinha 
  • Meia beterraba 
  • Água filtrada 

Corte o frango em pedaços pequenos e refogue em uma panela com um fundo de óleo vegetal. Coloque uma pitada de sal e, quando o frango começar a ficar esbranquiçado, junte a mandioquinha e a beterraba descascadas e cortadas. Cubra com água e deixe a sopa cozinhar, com a panela tampada e o fogo baixo, até que os legumes estejam moles. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passando por uma peneira. 

Rende de 2 a 3 porções 

Papa de caldo de frango com abobrinha, batata e cenoura 

  • 100 gramas de peito ou coxa de frango 
  • 1 abobrinha 
  • 1 cenoura 
  • 1 batata 
  • Água filtrada 

Com o frango cortado em cubos, aqueça óleo vegetal em uma panela e refogue até que mude de cor. Acrescente então a abobrinha, a batata e a cenoura descascadas e cortadas e uma pitada de sal, se quiser. Cubra tudo com a água e cozinhe lentamente até os legumes amolecerem. Retire o frango e amasse a mistura restante com um garfo ou passe na peneira. 

Rende de 2 a 3 porções 


Papa de caldo de frango com batata-doce e chuchu 

  • 100 gramas de peito ou coxa de frango 
  • 1 batata-doce 
  • 1 chuchu 
  • Água filtrada 

Corte o frango em pedaços e refogue no óleo vegetal até que esteja esbranquiçado. Junte a batata-doce e o chuchu descascados e cortados e uma pitada de sal, se desejar. Acrescente a água filtrada até cobrir tudo e deixe cozinhando, em fogo baixo, até que tudo esteja mole. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passe na peneira. 

Rende de 2 a 3 porções 

Outro jeito de se organizar para fazer as sopas ou papas é cozinhar uma panela grande só do caldo: um pedaço de carne magra ou um peito de frango, água filtrada, uma pitada de sal, se quiser um pouco de cebola. Cozinhe tudo em panela tampada ou panela de pressão. Aí você congela o caldo em recipientes pequenos e no dia-a-dia cozinha os outros ingredientes das receitas acima direto no caldo. 


Evitar:
Ovo inteiro (dê apenas a gema até que ele complete 1 ano). A clara é potencialmente alergênica para bebês menores.
Leite da vaca integral, que pode acarretar em anemia ferropriva aos menores de 12 meses.
Servir leite após as refeições “salgadas”, pois o cálcio pode prejudicar a absorção do ferro dos alimentos.
ESQUEÇA PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS de qualquer espécie: pelos aditivos químicos em quantidades muito superiores ao que um bebê pode suportar, além de açúcar refinado, adoçantes artificiais e nutrientes também em quantidades superiores ao que um bebê deve ingerir ao dia.
Isso pode acarretar em acumulo de sódio, por exemplo, e consequentemente problemas renais, no fígado ou obesidade.
Para sucos, o ideal é que não ultrapasse 50 ml diários, devido a quantidade de açúcar. Se quiser já pode começar a ensinar a usar o copo de transição, como esse da foto:

Aos poucos o bebê aprenderá a gostar dos alimentos e a ter mais noção de saciedade. Seu apetite pode mudar a cada refeição, podendo aumentar ou diminuir. Preste atenção aos sinais que o bebê dá quanto a já estar satisfeito, como não abrir a boca, virar o rosto ou brincar com a comida.

Não se preocupe achando que o bebê não come bem por causa de uma única refeição ou dia. Observe ao longo da semana e verifique seu peso.

Recomenda-se que o leite materno se mantenha até aos dois anos ou mais mas, quando isso não é possível, a criança deverá tomar leite artificial até aos 12 meses. Depois pode começar a beber o leite de vaca “gordo”.
Com um ano de vida a criança deve ter de 5 a 6 refeições, duas a três refeições lácteas (cerca de 500ml de leite), pelo menos uma refeição com carne ou peixe, duas com legumes (2 sopas) e uma de cereais. Genericamente, nesta idade a alimentação do bebé pode ser a da família embora se deva ter sempre algum cuidado com os refogados, picantes, fritos, doces e salgados.


Tem alguma dúvida ou sugestão? Mande para nós!
Bom início de papinha pra vcs!
bjinhos!


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